Цель проведения фоноскопической экспертизы

Цель проведения фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза – это исследование условий звуковой среды, видеозаписей, а также речи и голоса, последующая их идентификация. Проведение фоноскопической экспертизы преследует несколько целей. Это может быть как выяснение того текста, который записан на фонограмме, так и улучшение его качества. Основной же целью проведения данной экспертизы является идентификация речи, голоса. Экспертное исследование, а также его конечное заключение могут быть использованы во время проведения судебных разбирательств. Поэтому важно, чтобы оно проводилось квалифицированными сотрудниками и с применением профессионального оборудования. Конечный результат исследования зачастую зависит от правильности постановки вопросов для эксперта или же комиссии экспертов.

Чаще всего для фоноскопической экспертизы используются следующие вопросы:

  1. Сколько именно лиц принимает участие в беседе, зафиксированной на аудионосителе.
  2. Можно ли выяснить дословное содержание текста. Присутствуют ли в тексте неразборчивые части, каково содержание текста на неразборчивых участках фонограммы.
  3. Какая речь представлена на фонограмме для фоноскопической экспертизы: свободная, заученная или же прочитанная.
  4. Может ли являться диктор, произносящий речь на фонограмме тем лицом, который создал ее.
  5. Менялось ли исходное содержание текста на носителе, есть ли признаки данного факта, повреждена ли лингвистическая целостность первоначального текста. 
  6. Есть ли источники звуков на фонограмме, которые сопровождают основную запись, возможно ли выяснить ту обстановку, которая была в помещении в момент записи представленной фонограммы, можно ли выяснить характер помещения, его наполненность, наличие посторонних звуков и т.д.
  7. Что предъявлено для выполнения фоноскопической экспертизы: оригинал фонограммы или же ее копия. 
  8. Каким образом выполнена запись на фонограмме, с остановками или же без них, присутствуют ли на фонограмме признаки того, что она подвергалась монтажу, стиранию, дописыванию и иным изменениям перед фоноскопической экспертизой

Во время проведения фоноскопической экспертизы эксперт может идентифицировать не только голос, речь говорящего, но и тип носителя, на котором создавалась фонограмма, исправен ли он. Использование фоноскопической экспертизы также выясняет уровень технических навыков того человека, кто выполнял запись.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *