Данные исследуемые фоноскопической экспертизой

Данные исследуемые фоноскопической экспертизой

Фоноскопическая экспертиза – это процедура исследования, анализа следующих данных: голос, речь говорящего лица; звуковые условия, среда; имеющиеся видеоизображения, материалы, условия. Фоноскопическая экспертиза ставит пред собой два вида задач: диагностические и идентификационные. Идентификационная задача связана непосредственно с выяснением личности того, чей голос записан на фонограмме. Ну а диагностические задачи могут быть представлены в виде выяснения номера, который набирается в фонограмме, выяснение количества этажности здания по определенным признакам и др. Исследование фоноскопической экспертизы должно выполняться максимально полно. Это делается с той целью, чтобы в последующем конечное заключение могло быть использовано в судебных органах при разбирательствах, связанных с использованием фонограммы. Экспертное заключение в фоноскопической экспертизе зависит от тех вопросов, которые поставлены для разрешения экспертам.

Так, например, среди типичных вопросов можно использовать следующие:

  1. Сколькими лицами представлена беседа, зафиксированная на фонограмме (одно лицо или же несколько).
  2. Цитатное содержание текста фонограммы, если в тексте есть неразборчивые записи, то необходимо выяснить их дословное содержание. 
  3. Какая речь у лица, чей голос на фонограмме: заученная, свободная, прочитанная.
  4. Может являться лицо, чей голос записан на фонограмме и ее автором.
  5. Имеются ли на фонограмме признаки нарушения ее первоначального вида, нарушена или нет лингвистическая целостность созданного текста.
  6. Присутствуют ли на фонограмме дополнительные, посторонние звуки, которые записаны одновременно с основной аудиозаписью. 
  7. Какой была обстановка в аудитории, где выполнялась запись фонограммы, используемая впоследствии для фоноскопической экспертизы (была ли это запись на открытой местности или же в помещении).
  8. Были ли во время записи фонограммы для фоноскопической экспертизы сделаны остановки записи или же нет, есть ли на фонограмме признаки того, что она подвергалась монтажу и иным действиям. 
  9. На какой носитель вносилась фонограмма, был ли он новым или же его уже использовали для вторичной записи.

Фоноскопическая экспертиза предполагает выяснение того, какой марки диктофон (магнитофон и иная техника) использовался для записи. Во время выполнения фоноскопической экспертизы нельзя не упомянуть уровень того специалиста, который составлял, записывал фонограмму.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *