Дополнительная иформация при проведении фоноскопической экспертизы

Дополнительная иформация при проведении фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза может носить название криминалистическая экспертиза. Необходима фоноскопическая экспертиза для того, чтобы выявить те факты, которые имеют доказательное значение и могут быть использованы в судебных процессах. Проведение данной экспертизы возможно только теми компаниями, кто в своем арсенале располагает первоклассными специалистами, а также самым современным оборудованием. В этом случае можно гарантировать точность и достоверность экспертизы. Если фоноскопическая экспертиза проводится на договорной основе, то между сторонами заключается необходимый договор, и предоставляются все материалы, которые подходят для работы эксперта. Основой базой для проведения криминалистической экспертизы является информация из многочисленных источников: видеотехника, звукотехника, криминалистика, электроакустика, психология, математика, лингвистика, электроника, теория речеобразования, медицина и др.

Применение различных научных дисциплин позволило криминалистам разработать такие методики, которые позволяют решить достаточно объемный спектр задач в фоноскопической экспертизе. Если происходит назначение фоноскопической экспертизы, то каждый должен знать, что в процессе работы может потребоваться различная дополнительная информация. Эти сведения могут касаться тех обстоятельств, при которых была получена фонограмма, способах и условиях получения записи. Фоноскопическая экспертиза в качестве дополнительного условия может потребовать предъявить то звукозаписывающее устройство, которое было использовано для получения записи и др. От того, насколько получение информации было полным, зависит правильность, объемность конечного заключения, которое выдают эксперты.

Некоторые предполагают, что в качестве доказательства судебный орган не принимает фонограмму на цифровом носителе. В связи с этим многие, по своему незнанию, выполняют перезапись фонограммы на стандартный носитель. И подобные копии могут быть представлены в уголовных делах, как оригиналы. В ходе же проведения фоноскопической экспертизы выясняется, что была выполнена перезапись материала. И если перезапись материалов не была оформлена верно, то фоноскопическая экспертиза может подвергнуть сомнению подлинность переданного материала. В результате такой материал не может быть использован в качестве доказательного.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *