Экспертиза аудиозаписи

Экспертиза аудиозаписи

Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи – это криминалистический анализ фонограммы для того, чтобы в последствие идентифицировать личность по представленной в фонограмме устной речи. Фоноскопическая экспертиза аудиозаписи, ее результат может быть использован в качестве доказательного значения в следующих видах процессов: уголовный, арбитражный, гражданский. В качестве объекта фоноскопической экспертизы аудиозаписи используется аудиозапись разговора или нескольких разговоров, которые были получены представителями правоохранительных органов в результате проведения разнообразных оперативно-розыскных мероприятий, а также тех действий, которые проводятся в результате судебных разбирательств.

Фонограмма для экспертизы аудиозаписи может быть получены любым из следующих способов:

  1. Звукозапись, которая проводится в рамках арбитражного процесса, уголовного или же гражданского процесса.
  2. Звукозапись всевозможных переговоров, которые проводятся гражданскими лицами.
  3. Звукозапись, которую получают в результате использования технических средств, используемые для контроля переговоров делового характера.
  4. Звукозапись, которая получается в рамках проводимых следственных действий или же иных оперативных мероприятий.

Проведение экспертизы аудиозаписи может быть с любого из современных носителей. Фоноскопическая экспертиза может быть использована в таких случаях как:

  1. Следует идентифицировать диктора на фонограмме по устной речи, голосу.
  2. Необходимо выяснить, каково дословное содержание той фонограммы, которая представлена для экспертизы.
  3. Требуется выяснить полные данные об условиях, в которых проводилась запись речи, а также используемых технических средствах.
  4. Если у владельца фонограммы или же представителя правоохранительных органов возникает предположение о фальсификации всей фонограммы или же ее отдельного участка.
  5. Если следует выяснить информацию, касательно тех лиц, устная речь которых представлена на фонограмме.

Диагностика экспертом проводится в отношении таких данных, как: пол говорящего, его социальный статус, имеется ли у лица национальный акцент, принадлежит ли лицо к какой-нибудь профессиональной сфере и т.д. Экспертиза аудиозаписи проводится в том случае, если необходимо выяснить, насколько подготовленная речь на фонограмме (спонтанная, чтение, выученная и др.). Такая экспертиза аудиозаписи проводится только специально обученным специалистом.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *