Экспертиза цифровой аудиозаписи

Экспертиза цифровой аудиозаписи

Фоноскопическая экспертиза цифровой аудиозаписи представляет собой криминалистическую экспертизу, в ходе которой проводится идентификация речи на фонограмме. Данная экспертиза цифровой аудиозаписи может быть проведена только экспертом в специальной лаборатории и с использованием техники. Фоноскопическая экспертиза цифровой аудиозаписи может быть проведена только в том случае, когда эксперту представлены все необходимые материалы. Это, конечно же, постановления о проведении экспертизы. Оно предоставляется, если экспертиза проводится в рамках уголовного дела (или же арбитражного, гражданского). Среди основных материалов, необходимых эксперту, должны быть тексты фонограмм, в отношении которых проводится исследование. Также эксперт должен располагать всеми образцами речи, принадлежность которых устанавливается в ходе экспертизы.

Если фоноскопическая экспертиза цифровой аудиозаписи проводится на основании постановления, то оно должно содержать в себе следующую информацию:

  • те обстоятельства использования фонограммы, в связи с которыми проводится фоноскопическая экспертиза;
  • используемое в работе звукозаписывающее устройство, его модель, тип: диктофон, магнитофон и т.д.;
  • те условия, при которых осуществляется звукозапись.

Во время экспертизы следует выяснить, какой именно образец используется для идентификации. Это может быть как оригинал, так и копия, причем, не только первая, но и любая из последующих. Постановление на экспертизу цифровой аудиозаписи должно содержать и установочные данные на подозреваемое лицо. Речь идет не только о таких данных, как пол, фамилия, имя, отчество, но и полученное образование, национальность, родной язык, знание иностранных языков (каких именно), месте, где подозреваемый проживал дольше всего и другие сведения. Если фонограмма включает беседу нескольких лиц, то в постановлении необходимо указать все их данные (имена, фамилии и иную важную информацию).

Фоноскопическая экспертиза цифровой аудиозаписи может использовать для работы экспериментальные, условно-свободные и свободные образцы. Экспериментальные образцы записываются в форме ответов на вопросы, в виде беседы, допроса, в виде чтения любого отрывка текста и т.д. Фоноскопическая экспертиза цифровой аудиозаписи свободного типа может являться любая запись конференции, личной фонограммы, интервью и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *