Основная цель фоноскопической экспертизы

Основная цель фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза преследует свою основную цель, опознание человека по его внешним характеристикам речи, голоса. Проведение экспертизы данного вида позволяет выяснить наличие на фонограмме признаков ее изменения. Фоноскопическая экспертиза выявляет наличие копирования, стирания, и иных видов монтажа. Но эксперт, занимающийся данной экспертизой, может не только идентифицировать личность говорящего, но и определить условия, при которых была выполнена запись, все иные обстоятельства создания фонограммы. Проводить фоноскопическую экспертизу может только тот специалист, который обладает высокими профессиональными навыками в данной области. В этой экспертизе существует масса особенностей, которые и делают ее весьма сложной в исполнении.

Так, голос каждого человека в течение времени подвергается постоянному изменению. Голос различный в зависимости от времени суток, когда он разговаривает. К тому же существует масса обстоятельств, которые искажают голос. Но на самом деле голос каждого человека является уникальным, словно отпечатки подушечек пальцев, рисунок глаз. И на этой человеческой особенности стоится методика проведения фоноскопической экспертизы. И даже если кто-то "подстраивает" свой голос под чужой, имитирует его, то специалист-фоноскопист все равно выяснит данный факт. Проведение фоноскопической экспертизы осуществляется при наличии образцов речи говорящего. Их могут предоставить как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

Получение образцов речи может быть как свободным. В этом случае предоставляются те фонограммы, видеозаписи, которые носят любительский характер. Это могут быть интервью, любительская съемка, и иные материалы. Также материал может быть подготовлен в результате проведения оперативных работ сотрудниками правоохранительных органов. В экспертизе может быть задействован лингвист, а так же инженер-фоноскопист. Каждый из специалистов выполняет свою работу в фоноскопической экспертизе. Физическими параметрами устной речи во время фоноскопической экспертизы занимается инженер. Он использует специальные программы для данной цели. Что же касается лингвиста, то он занимается выяснением филологической стороны фоноскопической экспертизы. В экспертном заключении результаты специалистов должны совпадать. 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *