Предмет работы фоноскопической экспертизы

Предмет работы фоноскопической экспертизы

Судебная фоноскопическая экспертиза – это полное исследование фонограммы для того, чтобы установить необходимый для суда факт, имеющий доказательственное значение. В результате проведения судебной фоноскопической экспертизы выносится соответствующее заключение экспертов. Фоноскопическая экспертиза представляет собой достаточно новый вид экспертизы. Хотя ее первые возможности стали применяться уже в 1949 году, только с 1971 года заключения данной экспертизы стали использоваться правоохранительными органами в качестве доказательств. Фоноскопические лаборатории имеются у всех государственных правоохранительных органов. Но наряду с государственными сегодня работают и негосударственные организации, которые занимаются проведением фоноскопических экспертиз.

Любая организация данного типа (государственная и негосударственная) должна состоять только из тех специалистов, кто обучен, имеет достаточный опыт работы в подобных подразделениях. Заключения как государственных, так и негосударственных компаний имеют равное значение. Заключения, выдаваемые негосударственными компаниями, не могут быть оспорены только потому, что их проведение могли поручить государственной судебно-экспертной компании. Фоноскопическая экспертиза выделяет индивидуальные цели, задачи, предметы работы. Так, в качестве предмета работы в данной экспертизе выступает обстоятельства дела, фактические данные, которые выясняются специалистом по получаемой звукозаписи. В качестве объекта фоноскопической экспертизы выступает фонограмма. Она может быть как цифровой, так и аналоговой, видеофонограммой.

Их отличительной чертой является приобщение к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, в данной экспертизе есть свои задачи. Их разделяют на идентификационные и диагностические. Если обратиться к идентификационным задачам фоноскопической экспертизы, то они заключаются в установлении конкретного тождества для объектов. Это могут быть не только люди, но и источники звука, средства для выполнения звукозаписи. Задачи диагностического характера в фоноскопической экспертизе могут преследовать следующие виды целей: выяснение состояние конкретного объекта, выяснение частных условий во время осуществления записи, установление характеристик конкретного лица, объекта и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *