Работа эксперта фоноскопической экспертизы

Работа эксперта фоноскопической экспертизы

Фоноскопическая экспертиза – это ряд действий, которые направлены на установление подлинности записи, идентификации личности говорящего. Используя фоноскопическую экспертизу, можно выяснить дословное содержание разговора, то количество людей, которые в нем участвуют. Фоноскопическая экспертиза проводится как в отношении голоса, речи говорящего, так и в отношении той среды аппаратуры, которая использована для записи фонограммы.

Во время анализа речи и голоса эксперт выясняет следующую информацию:

  1. Подходит ли конкретная фонограмма для проведения фоноскопической экспертизы и распознавания личности по записанному голосу. 
  2. Одно или несколько лиц принимает участие в записанном разговоре.
  3. Если на фонограмме есть звуковые сигналы, то в процессе фоноскопической экспертизы происходит выяснение их природы.
  4. Следует выяснить точный текст той беседы, которая записана на аудионосителе.
  5. Какое количество человек произносят ту речь, которая находится на фонограмме. 
  6. Благодаря экспертизе, используя тембр голоса, а так же стиль речи, специалисты-эксперты определяют, какому именно лицу принадлежит голос, зафиксированный на фонограмме.
  7. Является ли лицо, которое произносит речь на фонограмме тем, образы которого представлены в качестве образцов. 

Во время экспертизы также необходимо провести тщательный анализ той среды, в которой осуществлялась запись беседы. При этом эксперт должен выяснить информацию следующего характера.

  1. Есть ли на фонограмме признаки монтажа, а так же других изменений.
  2. Есть ли на фонограмме участки низкокачественной записи, если таковые присутствуют, то эксперты выполняют специальную фильтрацию для того, чтобы сделать возможным прослушивание записи речевой информации.
  3. Анализ всего того оборудования, которое задействовано для осуществления записи (аудиооборудование, фотооборудование и видеооборудование). Проверка исправного функционирования данного оборудования. Есть ряд случаев, когда проведение фоноскопической экспертизы необходимо. Это, конечно же, необходимость идентифицировать диктора, произносящего речь по устной речи или же его голосу. Также проводится фоноскопическая экспертиза в том случае, когда фонограмма требует дословной расшифровки. Если есть предположения, что фонограмма подвергалась изменению, то в ее отношении так же выполняется экспертиза.

     

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *